Louis Roederer - Champagne, Frankreich


Das 1776 gegründete Weingut Louis Roederer ist seit 1819 im Familienbesitz, es wird heute von der siebten Generation geführt. Es ist eines der letzten grossen Champagner Häuser, welches seine Unabhängigkeit bewahrt hat. Seine 240 Hektar Rebflächen, ausschliesslich Grands- und Premier Crus-Gebiete, verteilen sich harmonisch auf die drei wichtigsten Anbaugebiete der Champagne: die Montagne de Reims, das Marne-Tal und die Côtes des Blancs. Auf der Suche nach dem vollendeten Werk wird nichts dem Zufall überlassen. Die Trauben aus den 410 Parzellen werden direkt vor Ort verarbeitet und durchlaufen einen voll kontrollierten Parcours. Nach zwanzig Jahren des langsamen Übergangs zum sogenannten «Weinbau der Renaissance» werden bei Louis Roederer grosse Teile der insgesamt 242 Hektar Reben einem schonenderen und nachhaltigeren Prozess unterzogen. 115 Hektar der Weinreben stehen somit ab der kommenden Lese unter der geschützten Bezeichnung «Agriculture Biologique» des ökologischen Landbaus Frankreichs. Zu den Kriterien des biologischen Weinbaus Louis Roederers gehören in erster Linie Massenselektionen, ein sanfter Rebenschnitt, tägliche Pflege, Schutz von Lebewesen und die Erhaltung des lokalen Ökosystems. Letzteres wird hauptsächlich durch grosse Brachflächen, biologische Komposte und Pflege nach dem Vorbild der Permakultur gewährleistet. Frédéric Rouzaud, Präsident des Unternehmens, leitete 2018 als einer der ersten Betriebe der Champagne den Prozess zur Bio-Zertifizierung ein. Es entstehen einzigartige Kompositionen, dirigiert vom Kellermeister, der für den Stil des Hauses bürgt. Im halbdunkeln Keller reifen die grossen Champagner zu wahren Meisterwerken!

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