Giacosa Fratelli Barbera d'Alba Maria Gioana DOC 2019

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Produktnummer: 1212.19
Inhalt: 75 cl
Weintyp: Rotwein
Land: Italien
Region: Piemont
Traubensorten: Barbera
Giacosa Fratelli Barbera d'Alba Maria Gioana DOC 2019

Produzent: Giacosa Fratelli, Via XX Settembre 64, 12052 Neive (Cn)

Link: www.giacosa.it

Traubensorten: 100 % Barbera

Weinbereitung: rot

Alkoholgehalt:  ca. 14 %

Optimale Genussreife: bis 8 Jahre nach Ernte

Der Barbera d'Alba Maria Gioana von Giacosa Fratelli zeigt in der Nase Aromen von Brombeere, Kirsche, Erdbeere und rote Marmeladenfrüchte. Je nach Reife auch würzige Noten von Zimt, Vanille und grünem Pfeffer.  Im Ansatz dicht und konzentriert, der Abgang geprägt von Beeren- und Schokonoten. Wuchtig mit Charakter.

In guten Jahren vinifizieren Giacosa Fratelli auch die Barbera-Auslese Barbera d'Alba "Maria Gioana". Dieser ruht nach der Vergärung während einem Jahr in zur Hälfte neuen Barriques (225 l) und anschliessend noch während mindestens 8 Monaten in der Flasche. Er besticht durch saubere Brombeer-Noten sowie leichte Vanille-Noten aus dem Eichenholz. Runder, gefälliger Wein.

Bemerkenswert ist, dass der Ausbau in Barriques beim Barbera häufig zu einer deutlichen Verbesserung der Weine führt. Ein wesentlicher Grund: Die Säurelastigkeit der Barbera-Trauben wird durch aus dem Holz gelöste Tannine ausgeglichen, was ihnen zu einer überraschenden Weichheit und Fülle verhilft. Traditionell handelt es sich beim Barbera d’Alba um einen körper-, alkohol- und säurereichen, äußerst fruchtigen und voluminösen Rotwein. Der Barbera d’Alba fällt etwas voller, reifer und kräftiger aus als der schlanker wirkende Barbera d’Asti. Der alterungsfähige Wein wirkt außerdem im Mund feingliedriger als der namhafte Konkurrent.