Giacosa Fratelli Dolcetto d'Alba Madonna Como DOC

13,50 CHF*

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Produktnummer: 1216.00
Inhalt: 75 cl
Weintyp: Rotwein
Land: Italien
Region: Piemont
Traubensorten: Dolcetto
Giacosa Fratelli Dolcetto d'Alba Madonna Como DOC

Produzent: Giacosa Fratelli, Via XX Settembre 64, 12052 Neive (Cn)

Link: www.giacosa.it

Traubensorten: 100 % Dolcetto

Weinbereitung: rot

Alkoholgehalt: 12,5 - 13 %

Optimale Genussreife: bis 4 Jahre nach Ernte

Besonderes : Vorjahre mehrmals mit 2 Gläsern Gambero Rosso ausgezeichnet

Ein Dolcetto mit erlesenem Duft und einem Geschmack, der schöne Frucht mit angenehmer Länge verbindet. Der Name "Dolcetto" bezieht sich auf die besondere Süße der Traube, während der Wein trocken ist. Die Bezeichnung "Madonna Como" beschreibt einen sehr interessanten Cru, vom Hügel des Weilers Madonna di Como, nahe von Alba. Jung und eher kühl getrunken, schmeckt diese piemontesische Spezialität am Besten. Auch dieser Dolcetto überzeugt mit hervorragendem Preis-Qualitätsverhältnis. Etliche Jahrgänge erzielten bereits 2 bicchieri im Gambero Rosso.

Dolcetto stammt aller Wahrscheinlichkeit nach ursprünglich nicht aus Italien, sondern aus dem nahegelegenen Savoie, da sehr enge verwandtschaftliche Beziehungen zu der dortigen alteingesessenen Sorte Douce Noir nachgewiesen wurden. Der Name Dolcetto bezieht sich auf die geringe Säure dieser Sorte, was ihr im Zusammenhang mit der kirschigen Frucht einen süßlichen Charakter verleiht, Um keine Missverständnisse aufkommen zu lassen, der Dolcetto wird zu beinahe 100 Prozent trocken ausgebaut. Da sie relativ früh reift, ist die Sorte besonders für kühle Standorte oder gar Regionen geeignet. Die frühe Reife kommt auch ihrer besonderen Anfälligkeit für Pilzerkrankungen entgegen. Im Piemont steht die Sorte für weiche, intensiv fruchtige Weine mit gutem Tanningerüst und einer verblüffenden dichten Farbtiefe und -intensität. Der beliebteste Alltagswein der Piemontesen!