Inhalt: | 75 cl |
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Weintyp: | Weisswein |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Arneis |
Produzent: Giacosa Fratelli, Via XX Settembre 64, 12052 Neive (Cn)
Link: www.giacosa.it
Traubensorten: 100 % Arneis
Weinbereitung: weiss
Alkoholgehalt: 13-13,5 %
Optimale Genussreife: bis 4 Jahre nach Ernte
Aus der weltweit praktisch nur im Piemont angebauten autochthonen Arneis-Traube entsteht der Roero Arneis. Giacosa Fratelli keltern aus der piemontesischen Spezialität Arneis einen frischen, kräftigeren Roero Arneis DOCG mit würzigem Abgang. Duft nach grünen Äpfel, Birnen, exotischen Früchten und etwas Mandeln dazu einen frischen, milden, ausgewogenen Geschmack. Hervorragend zum Apéro.
Arneis heißt die weiße Rebsorte, die vermutlich schon im 15. Jahrhundert im Piemont kultiviert worden war. Damals soll sie unter dem Namen Ranaysii bekannt gewesen sein. Den Namen Arneis erhielt die Rebsorte erst 1877 durch Giuseppe di Rovasenda (1824–1913), der sich als Ampelograph mit der botanischen Zuordnung der Rebsorten und -arten, ihrer Synonyme, ihrer Abstammung, Herkunft und Verbreitung beschäftigte. Arneis bedeutet im lokalen Dialekt des Piemont „die kleine Schwierige“.
Der Arneis war auf dem besten Weg ganz in Vergessenheit zu geraten und kurz vor dem Aussterben, als die Rebsorte Ende der 1970er Jahre von Winzern in der piemontesischen Region Roero neu entdeckt wurde. Sie erkannten das Potenzial der kleinen weißen Trauben und bauten sie verstärkt wieder an. Mittlerweile hat die alte, regionale Rebe viele neue Anhänger gefunden. Die Weine aus dem Roero gelten als etwas Besonderes, vinifizieren die Winzer „die kleine Schwierige“ doch zu unverwechselbaren Weinen.
Die Weinberge liegen zwischen Eichen-, Kastanien- und Pinienwäldern. Der Boden der Region Roero ist sehr reichhaltig und vielfältig und macht ihn damit für den Weinbau sehr interessant. Der Arneis ist ein Wein mit milder Säure und einem saftigen Fruchtaroma nach Birnen und gelben Früchten. Er duftet nach Mandeln, reifen Früchten und zarten Kräutern und Blüten. Arneis passt sehr gut zum Apéro, aber auch als Begleiter zu italienischem Essen.