Inhalt: | 75 cl |
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Weintyp: | Schaumwein |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Produzent: Parusso, Loc. Bussia 55, 12065 Monforte d’Alba
Link: www.parusso.com
Traubensorten: Nebbiolo
Weinbereitung: weiss, schäumend, Metodo Classico
Alkoholgehalt: ca. 12,5 %
Optimale Genussreife: 4 bis 12 Jahre nach Ernte
Sehr interessant und ehrgeizig war das Ziel, aus Nebbiolo-Trauben des Barolo-Gebiets einen "Champagner" zu keltern. Die dunklen Trauben werden im September gelesen und weiss vinifiziert, nach der Pressung wird der Traubenmost also gleich von den Schalen getrennt. Nur die besten 40% des Mostes werden für den Brut Metodo Classico selektioniert. Anschliessend erfolgt der Ausbau teilweise im Stahltank und teilweise im Holzfass. Die regelmässige Batonnage bewirkt zusätzlich, dass der Wein rund wird und an Fülle sowie einen fruchtigen, cremigen Geschmack gewinnt. Bei der zweiten Vergärung liegt der Wein mit der Hefe während 30 - 36 Monaten in der Flasche. Alle 3 - 4 Monate werden die Flaschen in dieser Zeit von Hand gedreht, wie bei den teuersten Champagnern. Der Brut Parusso Metodo Classico ist ein Wein von großer Frische, Finesse und Eleganz. In der Nase überzeugen Aromen von reifen Früchten, Aprikosen, Himbeere und Erdbeere. Am Gaumen hat dieser Brut eine herbe Frische, welche ihm durch die Tanninstruktur der Nebbiolo-Trauben verliehen wird. Der Abgang ist lang und leicht cremig, wie bei vielen Spitzen-Champagnern.