Inhalt: | 75 cl |
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Weintyp: | Rotwein |
Land: | Italien |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Produzent: Parusso, Loc. Bussia 55, 12065 Monforte d’Alba
Link : www.parusso.com
Traubensorten: 100 % Nebbiolo
Weinbereitung: rot
Alkoholgehalt: ca. 14 %
Optimale Genussreife: bis 8 Jahre nach Ernte
Besonderes : Aus den Spitzenlagen Ornati und Mosconi bei Monforte d'Alba
Der Langhe Nebbiolo von Parusso stammt aus den Spitzenlagen Ornati und Mosconi bei Monforte d'Alba. Die tolle Frucht wird ergänzt mit massvollem, perfektem Barriqueausbau während 12 - 15 Monaten. Kraftvoll, reife Frucht, feines Tannin, saftig, langer Abgang - ein Muss für Nebbiolo-Liebhaber.
Der Nebbiolo gehört zu den edelsten roten Rebsorten überhaupt. Beheimatet ist er vorwiegend im norditalienischen Piemont, aber auch in der Lombardei sind Weinberge mit der Nebbiolo-Rebe bestockt. Nebbiolo kann mit einigen Superlativen punkten: So werden aus ihm die meisten DOCG-Weine erzeugt. Außerdem erbringt die Sorte die am langsamsten reifenden Weine der Welt, wodurch die edlen Tropfen sehr lange haltbar sind. Im Piemont ist der Nebbiolo die älteste, heute noch angebaute Sorte.
Höchste Nebbiolo-Qualität kann nur an steilen Süd-, Südwest oder Südost ausgerichteten Lagen mit kalkhaltigen Mergelböden wachsen. Daher findet man die anspruchsvollen Rebstöcke auch fast ausschließlich in Norditalien. Außerhalb, vor allem auch in der Neuen Welt, ist es noch nicht gelungen, ähnlich hochwertige Weine aus der Nebbiolo-Traube zu keltern wie in seinem Ursprungsgebiet. Der Name Nebbiolo leitet sich wahrscheinlich vom italienischen Wort für Nebel „nebbia“ ab. Dafür gibt es mehrere Erklärungen: Zur Lesezeit Mitte bis Ende Oktober zieht in den Hügeln des Piemont häufig Nebel von den Flussniederungen auf. Andere sehen in dem weißen Belag, der sich bei Vollreife auf den Beeren bildet, den Ursprung für die Bezeichnung der Rebsorte.
Charakteristisch für Nebbiolo-Weine ist ihr aromatisches Bouquet. Jung verkostet können Nebbiolo-Weine streng schmecken. Die gute Lagerfähigkeit ist unter anderem auf den hohen Tannin- und Säuregehalt der Nebbiolo-Trauben zurückzuführen. Berühmte Weine, die sortenrein aus Nebbiolo gekeltert werden, sind der Barolo und der Barbaresco, beide tiefgründige und charaktervolle Weine, die meist schwer sind. Jedoch gibt es auch Langhe Nebbiolo DOC oder Nebbiolo d'Alba DOC von den Spitzenkellereien in sehr feinen Qualitäten. Als typische Aromen von ausgereiften Nebbiolo-Weinen werden Rosen- und Veilchenduft, vermengt mit Anklängen von Trüffel, Teer, Tabak oder Bitterschokolade beschrieben.